
カレーライス
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材料
- カレールー(THE CURRY・ジャワカレー中辛・SPICY CURRY)
- 人参
- じゃがいも
- 玉ねぎ
- 豚バラブロック
- リンゴ
- 生クリーム(または牛乳)
- ローリエの葉
- バター
- にんにく
- コンソメ
- 日本酒
- クレイジーソルト
作り方
1. 玉ねぎを炒める
玉ねぎは細切りにし、バターを溶かしたフライパンで焦がさないように飴色になるまでしっかり炒めます。
2. 野菜・肉を切る
じゃがいもは好みの大きさに、人参は乱切りにして水を張った鍋に入れます。豚バラブロックは四角く切り、クレイジーソルトを揉み込んでおきます。リンゴとにんにくはすりおろしておきます。
3. お肉を炒める
玉ねぎを取り出したフライパンで豚バラを炒め、表面に色がついたら野菜の入った鍋に加えます。炒めた玉ねぎも同じ鍋に加えて煮込みます。
4. 隠し味を加える
ローリエの葉を加え、THE CURRYのブイヨンペーストを先に入れて煮込みます。すりおろしたにんにくとリンゴ、日本酒も加えてさらに煮込みます。コンソメを加え、アクを取りながら30分ほど煮込みます。
5. ルーを入れる
3種類のルーを割り入れ、弱火で鍋底が焦げないように底からすくい上げるように溶かし混ぜます。水で濃度を調整し、最後に生クリーム(または牛乳)を加えてマイルドに仕上げます。