マカロニグラタン

マカロニグラタン

材料

  • 玉ねぎ
  • パスタ(マカロニ)
  • チーズ
  • カニ缶
  • 生クリーム
  • 牛乳
  • バター
  • 小麦粉
  • コンソメ
  • 昆布茶

作り方

1. 具材の準備をする

牛乳を人肌に温めておきます(600Wで2分半くらい)。玉ねぎは薄めに切り水洗いします。カニ缶はほぐして汁ごとボウルに入れ、パスタ(マカロニ)は茹でてオリーブオイルであえておきます。

2. ホワイトソースを作る

バターを中火で炒め、バターが溶け切る前に小麦粉を少しずつ振り入れます。焦げないように混ぜ合わせ、温めた牛乳を少しずつ混ぜ加えます。

3. 味を調える

生クリームを入れてさらに混ぜ、カニ缶とその汁、コンソメ、昆布茶を加えて味を調えます。後からチーズを載せるので、味を濃くしすぎないように注意しましょう。

4. 玉ねぎを炒める

玉ねぎを炒め、火が通ったらホワイトソースに入れ、牛乳でソースの硬さを調整します。

5. オーブンで焼く

耐熱皿にパスタ(マカロニ)を敷き、ホワイトソースをかけ、チーズを上に載せます。190度で10分間ほど焼けば完成です。

詳しくはこちらの動画をチェックしてください!

ブログに戻る