
マカロニグラタン
共有
材料
- 玉ねぎ
- パスタ(マカロニ)
- チーズ
- カニ缶
- 生クリーム
- 牛乳
- バター
- 小麦粉
- コンソメ
- 昆布茶
作り方
1. 具材の準備をする
牛乳を人肌に温めておきます(600Wで2分半くらい)。玉ねぎは薄めに切り水洗いします。カニ缶はほぐして汁ごとボウルに入れ、パスタ(マカロニ)は茹でてオリーブオイルであえておきます。
2. ホワイトソースを作る
バターを中火で炒め、バターが溶け切る前に小麦粉を少しずつ振り入れます。焦げないように混ぜ合わせ、温めた牛乳を少しずつ混ぜ加えます。
3. 味を調える
生クリームを入れてさらに混ぜ、カニ缶とその汁、コンソメ、昆布茶を加えて味を調えます。後からチーズを載せるので、味を濃くしすぎないように注意しましょう。
4. 玉ねぎを炒める
玉ねぎを炒め、火が通ったらホワイトソースに入れ、牛乳でソースの硬さを調整します。
5. オーブンで焼く
耐熱皿にパスタ(マカロニ)を敷き、ホワイトソースをかけ、チーズを上に載せます。190度で10分間ほど焼けば完成です。