ナスの味噌炒め

ナスの味噌炒め

材料

  • なす
  • 合わせ味噌
  • みりん
  • ごま油
  • お酒
  • 砂糖
  • 創味のつゆ
  • サラダ油
  • ごま
  • 大葉や小ねぎ(お好みで)

作り方

1. ナスを切る

5~10分ほど水につけてあく抜きをしておいたナスを、薄すぎない厚さで切り、ペーパータオルで水気を切ります。

2. 味噌味のベースを作る

フライパンを中火で温めている間に、味噌にお酒、みりん、創味のつゆを入れてよく混ぜます。そこに砂糖と水を加えてなじませます。

3. 炒める

フライパンにサラダ油を多めに入れてナスを炒め、ごま油と味噌味のベースを加えて絡めます。ここで一度味見をして調整します。

4. 盛り付け

お皿に盛り付けてごまをふりかけて完成です。大葉や小ねぎをのせると、おつまみにもぴったりです。

詳しい作り方は動画をチェックしてください!

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