材料
- なす
- 合わせ味噌
- みりん
- ごま油
- お酒
- 砂糖
- 水
- 創味のつゆ
- サラダ油
- ごま
- 大葉や小ねぎ(お好みで)
作り方
1. ナスを切る
5~10分ほど水につけてあく抜きをしておいたナスを、薄すぎない厚さで切り、ペーパータオルで水気を切ります。
2. 味噌味のベースを作る
フライパンを中火で温めている間に、味噌にお酒、みりん、創味のつゆを入れてよく混ぜます。そこに砂糖と水を加えてなじませます。
3. 炒める
フライパンにサラダ油を多めに入れてナスを炒め、ごま油と味噌味のベースを加えて絡めます。ここで一度味見をして調整します。
4. 盛り付け
お皿に盛り付けてごまをふりかけて完成です。大葉や小ねぎをのせると、おつまみにもぴったりです。
詳しい作り方は動画をチェックしてください!