
ブリ大根
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材料
- ぶり(動画ではワラサを使用)
- 大根
- 生姜
- 小ねぎ
- 醤油
- みりん
- 酒
- 黒糖
作り方
1. 材料を切る
大根の皮をむき、食べやすい大きさに切ります。ぶりも適切な大きさに切り分け、生姜は薄切りに、小ねぎは刻んでおきます。
2. 下準備をする
切った大根を電子レンジ(600W)で1分半ほど加熱します。鍋にお湯を沸かし、ぶりの切り身をさっと通し(霜降り)、表面が白くなったら取り出します。
3. 煮汁を準備する
鍋に醤油、みりん、酒、黒糖を入れて火にかけます。醤油をみりんより多めにするのがポイントです。味が決まったら風味付けに薄切りにした生姜を加えます。
4. 煮込む
煮汁の入った鍋に、下準備した大根とぶりを入れます。落し蓋をして、15〜20分煮込みます。
5. 仕上げ
大根に味がしっかり染み込み、ぶりが柔らかく仕上がったら完成です。器に盛り付け、刻んだ小ねぎを散らしてお召し上がりください。