
ミートソースパスタ
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材料
- セロリ
- トマト
- 人参
- しいたけ
- 玉ねぎ
- にんにく
- トマトピューレ
- トマトホール缶
- 牛ひき肉(合挽きでもOK)
- ローリエ
- コンソメ
- コショウ
- クレイジーソルト
- お好みソース
- 醤油
作り方
1. 野菜をみじん切りにする
セロリ、ニンジン、トマト、シイタケ、玉ねぎをみじん切りにします。
2. ひき肉を炒める
ひき肉は固まってダマになりやすいので、切るように炒めましょう。パラパラになってきたら火を止めます。後で煮込むので、完全に火を通さなくても大丈夫です。
3. 野菜を炒める
トマト以外の野菜をバターで炒めます。炒めはじめは強火で、火が通り始めたら中火に。そこでトマトを入れ更に炒めます。よく混ざったら日本酒を入れます。
4. ひき肉を入れる
トマトに火が通ったら、先ほど炒めたひき肉を入れます。
5. ホールトマトを潰して入れる
ホールトマトは潰してから入れます。そのほかローリエ、コンソメ、コショウ、クレイジーソルト、すりおろしたニンニクを入れ、軽くかき混ぜます。
6. 隠し味を入れ煮込む
隠し味のお好みソースと醤油、トマトピューレを入れます。ぐつぐつ煮込んでいくとトマトがつぶれてきて色味が赤くなってきますので、60分ほど煮込んでください。