万願寺とうがらしと茄子の煮浸し

万願寺とうがらしと茄子の煮浸し

材料

  • 万願寺とうがらし(ピーマンでもOK)
  • なす
  • ゴマ
  • めんつゆ
  • みりん
  • 酒(少々)
  • 黒糖(少々)

作り方

1. 調味料を合わせる

めんつゆ、水、みりん、酒少々、黒糖少々を合わせて味をチェックします。

2. 万願寺とうがらしの下ごしらえ

ヘタとタネを取り、食べやすい大きさにカットします。

3. なすの下ごしらえ

ヘタを取り、食べやすい大きさにカットして水に浸け、あく抜きをします。

4. なすを炒める

フライパンに少し多めに米油をひき、ナスを焦げないように炒めます。油を吸ってきたら調味料を加え、さらに炒めます。

5. 煮込む

合わせた調味料を入れて、数分煮込みます。

6. 盛り付け

器に盛り付け、仕上げにゴマをかけて完成です。

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