チキンのトマトクリーム煮

チキンのトマトクリーム煮

材料

  • 鶏もも肉
  • トマト
  • セロリ(芯のみ)
  • にんにく
  • 玉ねぎ
  • バター
  • 生クリーム
  • 白ワイン
  • オリーブオイル
  • トマト缶
  • ローリエの葉
  • 昆布茶
  • コンソメの素
  • お好みソース
  • パセリ
  • クレイジーソルト

作り方

1. 材料を切る

鶏肉は一口大に、ニンニクはみじん切り、玉ねぎは千切り、トマトは角切りにします。セロリは芯の白い部分だけをみじん切りにします。

2. 鶏肉を焼く

オリーブオイルとバターをフライパンで熱し、バターがなじんできたら鶏肉を焼きます。クレイジーソルトをふりかけ、焦げないように炒める感覚で。

3. 野菜を加える

ニンニク、セロリ、玉ねぎを加えて炒め、玉ねぎがしんなりしてきたらトマトを加えます。

4. 白ワイン・トマト缶を加える

白ワインとトマト缶、ローリエの葉を加え、さらに混ぜ炒めます。ここでできたトマトソースは作り置きしておけば、パスタやラタトゥイユなどにも使えます。

5. 味付けをする

昆布茶とコンソメ、隠し味にお好みソースを入れて味を調えます。後ほど生クリームを入れるので、少し濃いめの味付けでOKです。

6. 生クリームを加えて出来上がり

生クリームを回し入れ、しばらく煮込みます。生クリームを入れるとコクが出ます。お好みで量は調整してください。仕上げにパセリをふりかけて完成です。

詳しい作り方は動画をチェックしてください!

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