餃子

餃子

材料

  • 豚ひき肉
  • にら
  • ねぎ
  • キャベツ
  • にんにく
  • しょうが
  • 餃子の皮
  • ごま油
  • 醤油
  • 紹興酒
  • 黒糖
  • 辣油
  • 塩コショウ

作り方

1. 野菜を準備する

にら、ねぎ、キャベツをみじん切りにします。しょうがは皮を剥き、にんにくは皮と芯を取ってからすりおろします。

2. 具材を混ぜる

ボウルに豚ひき肉を入れ塩コショウをふり、切った野菜とすりおろしたにんにく、しょうがを加えて混ぜ合わせます。

3. 味付けをする

具材にごま油、醤油、紹興酒を加えて混ぜ、隠し味に黒糖と辣油を加えてさらに混ぜます。

4. 餃子を包む

餃子の皮で具材を丁寧に包みます。

5. 焼く

油を引いたフライパンに餃子を並べ、焼き色をつけます。お好みで水溶き小麦粉を加えて蓋をし、水分が飛んで羽がパリパリになったら完成です。

詳しい作り方は動画でチェックしてください!

ブログに戻る