
餃子
共有
材料
- 豚ひき肉
- にら
- ねぎ
- キャベツ
- にんにく
- しょうが
- 餃子の皮
- ごま油
- 醤油
- 紹興酒
- 黒糖
- 辣油
- 塩コショウ
作り方
1. 野菜を準備する
にら、ねぎ、キャベツをみじん切りにします。しょうがは皮を剥き、にんにくは皮と芯を取ってからすりおろします。
2. 具材を混ぜる
ボウルに豚ひき肉を入れ塩コショウをふり、切った野菜とすりおろしたにんにく、しょうがを加えて混ぜ合わせます。
3. 味付けをする
具材にごま油、醤油、紹興酒を加えて混ぜ、隠し味に黒糖と辣油を加えてさらに混ぜます。
4. 餃子を包む
餃子の皮で具材を丁寧に包みます。
5. 焼く
油を引いたフライパンに餃子を並べ、焼き色をつけます。お好みで水溶き小麦粉を加えて蓋をし、水分が飛んで羽がパリパリになったら完成です。