鶏ひき肉とナスの味噌炒め

鶏ひき肉とナスの味噌炒め

材料

  • 鶏モモのひき肉
  • なす
  • ショウガ
  • 味噌
  • 砂糖
  • 創味のつゆ
  • みりん
  • サラダ油
  • 片栗粉

作り方

1. ナスを切る

ナスを半分に切ってから、ざっくり斜めに切ります。

2. 合わせ調味料を作る

小さめのボウル等に、味噌・砂糖・創味のつゆ・みりんを入れて混ぜ、合わさったらさらに水を入れて、合わせ調味料を作ります。

3. 鶏肉を炒める

フライパンを温め、サラダ油を多めに引いてから、鶏肉を入れすぐにショウガも加えて炒めます。

4. ナスを加えてじっくり炒める

鶏肉に完全に火が通る前にナスを入れて、ナスに火が通るまでじっくり炒めます。

5. ナスに火が通ったら調味料を入れる

ナスに火が通ったら、合わせ調味料を加えて炒めつつ、味見をして調整します。

6. 水溶き片栗粉を加えて完成

味が整ったら、水溶き片栗粉を加えてさらに炒め、少しとろみがついたら完成!

詳しい作り方は動画をチェックしてください!

ブログに戻る