
鶏ひき肉とナスの味噌炒め
共有
材料
- 鶏モモのひき肉
- なす
- ショウガ
- 味噌
- 砂糖
- 創味のつゆ
- みりん
- 水
- サラダ油
- 片栗粉
作り方
1. ナスを切る
ナスを半分に切ってから、ざっくり斜めに切ります。
2. 合わせ調味料を作る
小さめのボウル等に、味噌・砂糖・創味のつゆ・みりんを入れて混ぜ、合わさったらさらに水を入れて、合わせ調味料を作ります。
3. 鶏肉を炒める
フライパンを温め、サラダ油を多めに引いてから、鶏肉を入れすぐにショウガも加えて炒めます。
4. ナスを加えてじっくり炒める
鶏肉に完全に火が通る前にナスを入れて、ナスに火が通るまでじっくり炒めます。
5. ナスに火が通ったら調味料を入れる
ナスに火が通ったら、合わせ調味料を加えて炒めつつ、味見をして調整します。
6. 水溶き片栗粉を加えて完成
味が整ったら、水溶き片栗粉を加えてさらに炒め、少しとろみがついたら完成!