
サツマイモとジャガイモのコロッケ
共有
材料
- さつまいも(下準備済)
- じゃがいも
- 卵
- 豚のひき肉
- バター
- 生クリーム
- 玉ねぎ
- 塩コショウ
- コンソメ
- 小麦粉
- パン粉
作り方
1. ジャガイモを茹でる
鍋でお湯を沸かし、塩を軽く入れて沸騰したら、ジャガイモを10~15分くらい茹でます。
2. バターで玉ねぎを炒める
フライパンにバターを入れて、溶けきる前に玉ねぎを入れ、コンソメの素を加えます。玉ねぎがしんなりしたら豚のひき肉を入れ、全体に火が通ったら塩コショウします。
3. さつまいもを潰す
塩を入れずに茹でたさつまいもを、バターが熱いうちに加えて潰します。ある程度潰れたら、生クリームを加えてなめらかにします。
4. ジャガイモを潰す
茹でたジャガイモを潰しながら、炒めたお肉を加えて混ぜ、絡んできたら生クリームを加えます。混ぜ終わったら味を確認します。
5. 形成する
さつまいもは好みの大きさに成形し、小麦粉→卵→パン粉の順に衣をつけます。ジャガイモの方も粗熱を取ってから小判型に成形し、同様に衣をつけます。
6. 揚げる
鍋で油を160~170℃に熱し、衣に色がつくまで揚げます。中身には火が通っているので、揚げすぎに注意しましょう。