
フライドポテト&魔法の粉
共有
材料
- ジャガイモ
- さつまいも
- 砂糖
- 塩
- 片栗粉
- 粉末のコンソメ
- だしパック
- 油
作り方
1. さつまいもの下準備
さつまいもの皮をむき、好みの大きさに切って水にさらし、デンプンを抜きます。
2. ジャガイモの下準備
ジャガイモの皮をむいて芽を取り、好みの大きさに切って水に浸けます。
3. 水分を取る
水に浸けたさつまいもとジャガイモを洗い、ペーパーでしっかり水分を取ります。ポイントは、デンプンと水分をしっかり抜くこと!
4. 片栗粉をまぶす
ビニール袋に片栗粉を入れ、さつまいもとジャガイモを加えてよくまぶします。その間に油を温めておきましょう。
5. 揚げる
160~180℃の油で揚げます。
6. 魔法の粉をつくる
だしパックの中身を取り出し、粉末のコンソメ、塩、砂糖(小さじ1杯)を加えて混ぜ合わせます。
7. 完成
揚げたポテトに魔法の粉をふりかけて完成!和風コンソメ味で、細木家の定番です。