
小松菜の煮びたし
共有
材料
- 小松菜
- キノコ(えのき、舞茸、干し椎茸などお好みで)
- 京揚げ(または油揚げ)
- 酒
- みりん
- めんつゆ
- 砂糖
作り方
1. 小松菜を洗う
小松菜をよく水洗いします。土が根元に残りやすいので、根の部分を切り落としてからさらに洗い、10cmくらいのザク切りにします。
2. キノコを切る
えのきと舞茸の根の部分を切り落とします。キノコはお好みで、干し椎茸もダシが出ておいしいです。
3. 京揚げを切る
今回は京揚げを使用します。油揚げの場合は湯通しして油を切ってから使いましょう。1cmほどの短冊切りにします。
4. 炒めて煮る
フライパンに油をしき、小松菜を炒めます。しんなりしてきたらキノコを加え、全体を混ぜながら炒めます。
5. 味付けをする
全体が混ざったら酒を加え、葉がしんなりしたらめんつゆとみりんを2周ほど回しかけます。砂糖を小さじ2ほど加えて味を調整します。
6. 京揚げを入れる
全体に火が通ったら京揚げを加えて混ぜ合わせます。弱火にして味見をし、しばらく置いて味をしみ込ませましょう。